Compuestos orgánicos de interés biológico
Los seres vivos están constituidos por agrupaciones de átomos, compuestos sencillos (agua y sales inorgánicas o minerales) o complejos (compuestos orgánicos). Se trata fundamentalmente de los glúcidos, las grasas, las proteínas y los ácidos nucleído. Los lípidos también son fundamentales para los seres vivos, aunque un exceso de algunos compuestos puede provocar trastornos en la salud.
Los alimentos ricos en grasas saturadas forman sedimentos en el interior de los vasos sanguíneos, por lo que se debe controlar su consumo. En el organismo, los lípidos tienen una función estructural (forman parte, por ejemplo, de las membranas celulares), de reserva (son el principal almacén energético del organismo), como catalizadores de reacciones metabólicas (algunas vitaminas son lípidos) o una función de transporte (ácidos biliares). Las proteínas son moléculas muy complejas formadas por la unión de grupos más pequeños, llamados aminoácidos, en los que intervienen tanto el nitrógeno como el oxígeno (además del carbono y el hidrógeno).
Compuestos orgánicos de interés biológico
Los seres vivos están constituidos por agrupaciones de átomos, compuestos sencillos (agua y sales inorgánicas o minerales) o complejos (compuestos orgánicos). Se trata fundamentalmente de los glúcidos, las grasas, las proteínas y los ácidos nucleídos. Estos son los compuestos orgánicos que son importantes para nuestra biología.
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